谈诚信作文1000字
何为诚信?“言必行,行必果”那是信,“人而无信,不知其可也”也是信,“民无信不立”还是信……
在每个人心里都有一个衡量别人的天平,其名为信任,而诚信则是砝码,越重的砝码就会在他人心底的信任天平中为之倾斜,而越轻的砝码则在他人信任天平里飘浮不定,摇摇欲坠。只有具重量的诚信砝码,才会获得别人信任天平的倾斜,当我们获取了他人的信任,我们才是被尊重的人。
其实,语言与内心一致则为诚,语言与行动一致则为信。而诚信是心、言、行三者合一的产物,于个人、社会、国家都是百利而无一害的。
诚信,是个人之根,曾子杀猪的故事一定都详熟于耳,他教导孩子要说话算数,倘若曾子和他的妻子一样,那么,曾子的儿子长大就会说谎成性。
诚信,亦是国家之光。从古至今有多少脍炙人口的诚信名诗流传至今,古人亦以诚信相待,吾辈更应诚信说话,忠正行事。自古便有《商鞅立木》,他取信于民,取信于天下,最终使得老百姓开始信任朝廷,变法得以成功。而《烽火戏诸侯》中的周幽王却用烽火玩弄诸侯,只为博美人一笑。再也无法令诸侯信任,最终落得个国破人亡的凄惨下场。前者变法成功,国力日渐强盛;而后者自取其辱,最终身死国灭。这足以说明诚信的力量是如此大的惊人,既可以使一个国家兴盛,又可以毁灭一个国家。无论是国家还是个人,言而无信都是在自取灭亡。成也诚信,败也诚信,不单单是“得民心者得天下”,更重要的是“得诚信者得天下”。
诚信是人们的一笔珍贵的财富,因为这笔财富可以换取无价的尊严,虽说诚信是华夏礼仪的传承,但在现在这个物欲横飞的社会下被人们淡化,广告商品夸大其词,电话诈骗,利益上的争夺常常把“兵不厌诈”挂在口边。在这个大千世界里,就该保留自己坚信的诚实美德。
纵观历史长河,亘古不变的为人之道总是离不开诚信。道家学派创始人老子曾说过:“人无信不立。”的确,树高千尺而根深在沃土,人要想成长发展,诚信便是其根本,诚信为本,才能立足于社会。