谈诚信
孔子云:凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉?话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。只要说到就一定要做到,若用欺骗的手段应付他人,往往会有你意想不到的后果。
战国时期,魏国第一位国君叫魏文侯。正是因为他总是诚信对待每一个人,所以无论是当官的,还是寻常的老百姓都万分敬仰他。所以魏国迅速强大起来了。
实际上,魏文侯一点也不傻,正因为他的诚信,他才博得了臣民的信赖,国家才得以强盛。
一个古代君王做事都如此诚实守信,而在我们当今社会,却有一些人做事不负责任,违背职业道德。
周幽王有一个宠妃叫做褒姒。周幽王为了博得她的一笑,便下令在都城附近二十多座烽火台上点起烽火。(烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能将其点燃)。
结果诸侯们见到烽火,就率领将士们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后,便愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑了。
五年后,酉夷太戎大举攻周,周幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果周幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
周幽王失信于天下,最终付出了惨痛的代价,国家也面临了灭顶之灾。
孔子云:“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却;闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。”诚信为成人之本,守信则众乐,失信则众恐。