谈诚信作文1000字
国王要选择继承人,他将已煮熟的种子发给孩子们,哪位孩子能培育出最美丽的花,就将会成为未来的一国之主。几个月后,其他孩子都端着各自鲜艳的花朵来见国王,唯有一位小孩手中端的仅是一盆泥土。然而,端泥土的小孩,最终却被国王选为继承人。
“国王与种子”的故事,大家从小就听说过,这故事想要告诫的,就是要做一名诚信的人。一个从小就被教育的品质,一定是最为重要的品质。诚信,的确是最重要品质。一个人只有做到了诚信,他人才会信任你。
自古以来,人们就意识到诚信的重要性。上到统治阶层,下到平民百姓,都对诚信格外推崇。
秦国商鞅,在颁布商鞅变法后为取得百姓的信任,在广场立一木柱,要奖赏搬运木头的人,并且言出必行,这就是“商鞅立木”典故由来。身为秦国统治者,能知道诚信为先,诚信乃国家之重宝,这是一个国家兴盛的表现。
曾子为教育孩子讲求诚信,在哪个经济条件贫困的年代,不惜“捕彘杀之”,为孩子树立榜样,这也是“曾子杀猪”故事的由来。这也印证了《礼记儒行》的“儒有不玉宝,而忠信以为宝。”无论君王还是百姓,都应该遵守诺言,成为他人信任的人。唯有以信为上,才能掌握更长远的发展。
中华文化经过五千余年的积淀,历久弥新。诚信,仍然是当代公民一条共同的价值准则。
诚信,不光成为中华民族的价值取向,同样是世界各位正直的人民心中一把共同的标尺。
都说在大灾大难面前,才能看到一个人的品质,国家亦是如此。疫情之下,中国以负责开放的态度,诚心诚意地为抗疫作出贡献。但偏偏有几个国家的政客,却搬弄是非,尔虞我诈。这一切,世界人民看得很清楚。如今多个国家纷纷在订购中国疫苗,这正是对我们国家的信任。相信一个国家,一个民族只有以饱含真诚,富有信誉的态度面对全球,才能在世界民族之林长久富强!
将来的社会,相信也会建设在大家都遵守诚信的基础上。诚信,将成为公民的第二张身份证。人们能否好好利用它,使生活更加便利,关键在于你是否保持信用,不受其他利益的诱惑。人的信用又如一张白纸,是添色还是摸黑,他人知道得一清二楚。
对于如何成为诚信的人,使他人信任,其实很简单,无需做出惊天动地之事,只要言出必行,说话不浮夸,脚踏实地完成该做的事,别人自然觉得你办事稳重,是名值得信任的人。
“无转其信,虽危不动,贞信以昭,其乃得人”。我深信拥有诚信的人,是个受人信任的人,受人爱戴的人!