蓝鲸的自述作文
我是深海中的巨无霸——蓝鲸。你们见过大象吗?都说象是非常大的动物,可它要是和我比起来呀,那可就差得远喽!鲸是世界上最大的动物,而我们蓝鲸又是鲸当中体型中最大的一种,哈哈,厉害吧!我们蓝鲸最长可达33米,最重可达160吨,一条舌头上可以站50个人,心脏如小汽车一般,足够大吧?
我们鲸家族生活在海洋里,因为体型似鱼,大家伙儿都叫我们鲸鱼,其实,我们可不是鱼呢!我们是海洋哺乳动物。我们的祖先和牛羊的祖先都生活在陆地上,几千万年以后,环境发生了变化,我们的祖先又搬家到了靠近陆地的浅海里。后来又经过漫长的演变,我们的祖先移民到了深海之中,成为了名副其实的海洋居民,适应了海洋生活。我们鲸家族可以笼统的分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,长着锋利的牙齿。我们蓝鲸主要以浮游生物为食,最喜爱的是磷虾。我们的身体庞大无比,饭量也很足,每天要吃4餐,每餐吃4吨,是不是很惊人呢?我们在吃饭的时候,先把小鱼小虾等同海水一齐吸入嘴里,然后挤压腹腔和舌头,将海水滤出须板,在把食物吞入腹中。人们还给我们的这种吃食方法安了个好听的名字,叫做鲸吞。我们和牛羊一样用肺部呼吸,因此我们不属于鱼类,小朋友们,你们可千万别把我们和鱼弄混淆了哦!我们的鼻孔长在头顶上,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔里喷出10米高的水柱,并把海水一起卷起来,场面蔚为壮观,你们也是不是想去看看呢?人们将其称之为喷潮,可别忘记了哟!我们每天都要睡觉。睡觉的时候我们总会找一个比较安全的地方,头朝里,尾朝外,围成一圈,浮在水面上。我们睡觉时是时刻保持着警惕的,只要稍听到些声响,就会四散游开。
嘻嘻,悄悄告诉你们哦,我睡觉时是从来不会鼾声如雷的,你们呢?我们是胎生的,靠吃母乳长大。刚出生时,我们就已经比一头成年公象要大了,而且生长迅速,每24小时增重90公斤。我们一般可活到80至100岁。我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸呢!母鲸的怀孕期有330至360天。有于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们鲸的数量急剧减少,在20世纪有近36万头惨遭杀戮。我们蓝鲸一家的成员也越来越少了,已经不足50头,濒临灭绝的边缘,我担心有一天我也会被杀害,呜呜呜呜……请你们救救我吧!听过我的介绍,你一定对我们鲸家族有了进一步的了解了吧!
对了,又到了我的午饭时间了,下次再聊吧,不见不散哟!