游乌镇作文
旅行,是为了什么呢?是为了写下优美的辞藻,还是在相机中留下时光的印记?是为品尝富有特色的美食,还是仅仅限于去到一个地方,用心记住那一段美好?我来到乌镇,与家人一同再请彻底河水中淘洗被城市的喧嚣繁华染脏的心灵。
那天下了车,走了一段路才来到乌镇,青石板路上和老式房檐下,处处有鸟雀鸣唱婉转动听的歌。两边街道上,尽是躺在摇椅上悠悠闲闲卖着各种杂货的人,他们都沉浸在那一份宁静中。 杨柳依依间,有一个装满蚌的水箱和一间首饰店,一询问店主人才知道这些蚌是供游客们取珍珠的,买了十几只,一位热情的女人帮我们取出了珍珠。十几只蚌竟取出了五小袋珍珠。凝望这些洁白而纯净的珍珠,我想到大概乌镇就像一颗浑圆而纯净的珍珠,让看见的人顿觉她的珍贵和不可多得。瞧呀,那珍珠多么无暇多么令人宁静!
缓缓走进一条小巷,请一位店主将那些珍珠处理了一下。我们慢慢走在路上,听鸟唱歌,呼吸纯净的空气,坐在树下歇息,望着清澈的蓝天。一下午,仅仅一下午,看的出来每个人都对这里产生了恋恋不舍的情绪。
这时已是晚上,我们坐船夜游乌镇。天色渐黑,一条纯净的河隔开两岸。我们坐在船尾,沉醉于乌镇的夜。没有霓虹灯,没有大声喧哗,有的只是无数暖暖的灯和孩童的。嬉戏声。船夫轻轻唱起了歌。手轻轻撩起温凉的河水,聆听船夫的歌,即使强盗来了,我也不愿离开这美妙的梦境。夜晚的乌镇美得让人觉得这是一场幻梦,是刻意制造的,让人不愿醒来的美梦。但即使是梦,那又如何?只有这一夜,离开城市,洗涤心灵,只做一场梦,不好吗?
临近午夜,我苦笑:12点仙女的魔法便会消失,梦会醒了吧?又要回归城市,喧嚣自己的心了吗?那么让我在审视一遍这个梦,最后宁静一次吧!
青石板路,古老的房,潺潺的溪,依依的柳,静静的人。难道我们不能挽留这场梦,让城市回归乡村,让心中多一份宁静和感动吗?