母亲的脆弱作文
母亲卧榻不起已有多日了。
母亲手术后,在家里很是心浮气躁。我们姊妹几人都很清楚,她有太多的牵挂,而且过不了多久,她的眼睛可能会……
听姥姥说,母亲年轻时,在我们老家那前后两个村的与母亲同龄人当中,母亲算是最漂亮的也是最有学问的,听说她还能看报呢,尽管母亲只上过国小二年级。母亲上学时只需花几角钱便可,母亲上学还算用功,可后来不知是什么原因母亲突然辍学了。母亲以后很追求文化生活,在半文盲的生涯中,她多少也吃了些苦头,所以母亲期望我能好好学习,虽然家里并不富裕,但对我这个排行老二又是姊妹三个中唯一的男孩,母亲对我的学习费用更是鼎力相助。
母亲与父亲结婚后,一直过着很平淡的生活,有了我姐之后,他们之间便产生了矛盾,经常拌嘴,甚至动手。就这样,隔三差五的,有时一连两天的直至我和妹妹都出生了。这么多年他们一直都不很和睦。母亲气量大,看在我们兄妹的份上,从不与父亲动手,伤心时只是到姥姥家住两天,就这样,日子一天天地熬,我们也一天天地长大了,父亲了开始有所“醒悟,”还是抓紧存些钱给孩子吧。
现在,在我们眼里父母很和睦了,也或许是比以前吵架的声音少了。
母亲没有年轻时漂亮了,脸色有些枯黄,且有些许细细的皱纹。母亲生活简朴,她说什么美味佳肴,她也口味不出来;什么华丽的衣服穿在她身上,也都像破绸缎。还说只有她以常穿的那几件,总是那么大方行体。
如今,母亲的眼睛因有淤肉已经开刀,开刀后淤肉不可再长,再复发的话,就不能好了,不仅会瞎,连结着的各部分器官也都会失灵。现在只能算是近似于高度近视,配眼镜也于事无补。时间长了,母亲只能自认命苦,对自己什么都放得下。可对于我们,她有无数的牵挂,想到这里,她便会长叹一声,然后摸着床边,静静的躺在床上,眼泪平缓地顺着她那苍老的脸颊流着,妹妹伤心地替母亲拭去了泪,母亲却说她刚点完药水,她没有哭……
我知道母亲心里很着急,因为我们都还没有成家立业,现在又搬到了城里,连真正属于自己的房子都没有,而她又这么的不幸,想到这些,母亲怎能不流泪呢?
父亲在外打工,作为我,家里唯一一个男子,我该怎么办呢?