餐桌前的谈话
每到饭点,餐桌前的父子俩终会来一次谈话,这个时候,父亲会给我讲几个小故事。而且,他还会不时地考我。这让我很有兴趣
让我够印象最深的,就是有一次,父亲问我:“《三国演义》中,谁是玩火高手呀?”“诸葛亮!”我大声地说,“‘新官上任三把火’就源于他。”父亲又问:“他玩了几把火?”我信心百倍地说:“三次火攻曹操。”父亲说:“好。那我问你,这分别是哪几把火?”我犹豫了一下,说:“‘赤壁大战’‘草船借箭’这都是我学过的。但是那个我就想不起来了。”父亲笑了笑说:“你学的知识太不扎实了,记住了,是‘火烧博望坡’。曹操准备平定河北,领军十万。张飞认为诸葛亮初出茅庐一个小书生,能有多大本领呀?诸葛亮利用博望坡地险山高,当曹军进入狭窄的山道中,大火蔓延,曹军无法逃脱,哀声震天,死伤惨重。从那以后,张飞关羽对他佩服不已。我点了点头。父亲说:“你知道这其中的道理吗?”我说:“当然,知道了。张飞瞧不起人,他这样做是不对的。”父亲笑了笑说:“不能外表取人,要用智慧去征服看不起你的人,做事不要鲁莽冲动。”
父亲与我在餐桌前的谈话非常有趣,我们谈过历史,谈过国家大事、谈过最近发生的事,谈过我的成长,谈过名人事迹……这让我的知识略加的丰富,他把他的知道的事都与我分享。我喜欢在餐桌前与父亲谈话。