雷宗宪
“吃饭啦!”妈妈用她那悦耳的女中音喊道。
这是一个星期五的晚上,虽然回到家,但全家人依然忙忙碌碌的,各自忙着各自的事情。只见妈妈手里端着一锅鸡汤,从厨房里小心翼翼地走出来,将锅放在餐桌上,说:“四菜一汤,齐了。”
“你们先吃吧,我再去做一盘沙拉。”还未等妈妈说完,我就已经狼吞虎咽起来,不管菜肴的体型大小、荤素情况都是一口一个的放进了嘴巴里,嘴里塞的满满的,像极了夏夜里荷叶上奏乐的青蛙。又扒了几口饭,舌头被烫得直打颤,还是生生被我咽了下去。
就这样三下两下,我就感觉吃饱了。于是,我将筷子往桌子上一放,看着剩下的半碗米饭说:“我吃饱了!”这时,妈妈端着沙拉走出来,说:“慢点吃,沙拉做好了,再吃点儿!”爸爸却一脸严肃的对我说:“把你碗里的饭吃干净,不能浪费粮食!”无奈之下,我只好老老实实的坐回椅子上。爸爸接着说:“儿子,‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这首诗你不是会背吗?你面前的这碗米饭,是农民伯伯付出多少汗水才得来的。我们不能浪费一粒粮食呀!”
接着,爸爸又给我讲了几个名人的故事。
“我们的毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,一件睡衣穿了二十几年,补了七十多处。他为了减薪,降低生活标准,不吃鱼肉、水果等,为国人做出了表率。还有周恩来总理,一贯反对浪费,一粒米也不肯浪费,偶尔洒在桌子上的一粒米也一定要捡起来放进嘴里,即使盘子里剩的菜汤也要用开水冲一冲喝掉。”
听了爸爸的话,我不好意思的低下了头,默默的吃着剩下的半碗米饭。爸爸妈妈看着我的表现,笑了。
爸爸的话让我明白了一些道理:生活中,我们每个人都要勤俭节约,不能奢侈浪费。
一家人围着桌子边吃饭边聊天,是一件多么美好的事情呀!