我帮爸爸戒烟 作文
“咳……咳……”一进门,我就闻到了一股味。准是爸爸又在抽烟了。
记得小时候,我看见爸爸抽烟那么“香”,好奇地问:“爸爸,香烟好吸吗?”爸爸严肃地说:“你以后可别像爸爸这样,抽烟是有害人体健康的。”“那你为什么还抽呢?”我忍不住地追问。“爸爸也想戒呀,可这玩意一旦上瘾,你想戒也戒不了。”虽然我对爸爸抽烟已经没有什么总是好提了,但我的好奇心还是驱使着我想尝一下香烟的味道。
那天中午,我趁爸爸外出的时间,偷偷地把香烟拿到洗手间,点燃了它。香烟在微火中燃烧了,我把它伸进嘴里,猛吸了两口。突然间,我觉得有什么尖锐的东西在刺自己的喉咙,呛死我了,仿佛吃了两个辣椒,我的眼泪都被逼出来了。
直到上国小三年级,我才知道烟里有那么多对身体不利的东西。如:尼古丁、煤焦油……一想到爸爸抽烟时,会把这么多有害物质吸进去,我的心不禁打了一个寒颤。于是我决定帮爸爸戒烟。
首先使出我那三十六计里的第一计:读。
我上网查到了许多关于吸烟有害健康的资料。把它们打印下来夹在语文书里,来到爸爸面前,对爸爸说:“爸爸,读课文。”爸爸坐在沙发上,手里夹着烟,漫不经心地说:“读吧。”我就一本正经地读起来,读到一半时,我暗暗瞄了一眼烟灰缸。呀,里面竟然已经有四个烟头了,我生气地问爸爸:“爸爸,你到底在听我读吗?”爸爸一边看电视一边吸着烟,笑着说:“在听呀!”看着他那副样子,我真觉得自己是自讨没趣,失望地离开了。
接着,我又使出第二计:写。
我写了一篇叫作《魔鬼——香烟》的作文。写完后我又满怀信心让爸爸帮我看。爸爸首先高兴地接过我手中的作文聚精会神地看着。可看到最后,爸爸有点不耐烦了,他生气地把作文往桌上一扔,训斥道:“这叫什么作文,你给我重写。”我伤心极了。爸爸,你知道我为了帮您戒烟付出了多少,而你又回报给了我什么?是高兴、是欣慰还是你那句“重写”!
没办法,我只好使出我的杀手锏:搬救兵。
我赶紧请来妈妈,让她当我的军师替我出谋划策。最终,我们决定晚上大家一起谈谈关于戒的问题该怎样解决。吃过晚饭后,我朝妈妈眨了眨眼,表示会议可以开始了,妈妈清了清嗓子说:“今天,我们全家人……”妈妈话还没说完,爸爸就说:“我知道,我知道,吸烟有害身体健康。”我马上拉着说:“爸爸,你知道为什么还抽?害得我写作文,读课文的……”完了,这下说漏嘴了。唉,这不争气的嘴巴,我只好如实交待:“其实,我写的那篇作文……”原来以为爸爸要骂我的,可没想到爸爸竟感动地说:“我们佳佳长大了懂事了。”看来爸爸不是不在意。我激动得流下了泪水。
爸爸戒烟了,我真想大喊万岁!