我帮爸爸戒烟作文
我爸爸爱吸烟是出了名。走也吸 , 坐也吸 , 只要他在家 , 屋里就烟雾缭绕 , 让人喘不过气来。我曾经劝过他几次 , 让他戒烟 . 可每次他总是笑笑 :“ 大人的事小孩子少管 ” 。
从那时起 , 我暗暗下了决心 , 一定要让爸爸把烟戒掉。于是我平时收集报纸上关于香烟对人体有害的资料,把它剪下来,贴在本子上。日积月累,我集了厚厚的一本戒烟资料。终于等到一个特殊的日子——全国无烟日,我拿了本子找爸爸。
一看,爸爸正在房间里“吞云吐雾”。我走过去问爸爸:“爸爸您能告诉我您从什么时候开始吸烟的吗?”“ 18 岁”。爸爸漫不经心地答了一句。“那我们就算一笔帐吧。“算什么帐呀?”“您抽烟 20 年,闰年咱们不算,用 365 天乘以 20 等于 7300 天,您共吸了 7300 天。一包烟两元,一天一包,再用 7300 乘以 2 等于 14600 元。”爸爸猛地倒吸了一口冷气说:“唉呀,这么多钱,可以再建三间大瓦房。”这还不算。烟中的尼古丁成分对人体有害。拒科学研究结果表明,十支烟里的尼古丁可以毒死一只大老鼠。如果未吸烟的人跟你在一起,健康同样受到伤害。 此外,香烟还容易引发火灾等多种事故。为了全家人的健康及生命财产安全,请戒烟吧!只见爸爸目不转睛地看着我,然后头一摇,眼睛一闭,桌子一拍:“好,戒烟!”说完,把烟头往烟灰缸里一丢,把剩下的烟和打火机也都交给了我。
如今,爸爸戒烟已有一年多,我家又添置了新的家电,平时也听不见爸爸的咳嗽声了。