10月2日,江苏著名诗人姜耕玉惠函舍下,说我热爱诗歌,并且已发表了不少作品,愿意帮助我出版诗集。惊喜的我,竟热泪盈眶,下面的字迹都模糊了。等我澎湃的心潮风平浪静,用手擦亮眼睛,才发现“必须自己支付2600元”。上帝啊,我一个穷学生,哪里来这么多钱!
我知道,时下有钱的人不看书,诗集更是问津者寥寥,所以出版社才出此下策。姜老师估计我会有困难,特意提醒我可以去拉赞助,于是我又鼓起了希望的风帆。
鲁迅先生曾自嘲,他的塌鼻梁是碰壁多的缘故,我看自己的鼻梁也太坚挺了。人家赞助单位首先问:“登不登广告?报刊发行量大不大?”当听明白是出诗集时,都慌忙摇头说:“最近广告费都用完了,有机会我们再联系吧。”
有朋友劝我“先骗出厂家的钱,说给他们写报告文学”。我愚不可及地道:“这岂不有损人格。”“唉,人格值多少钱?”朋友满脸不屑,仿佛在教训不懂世故的乡下人一样。
后来,我终于想到一句“虽然我不知道人格值多少钱,但没有人格的人一文钱也不值”来回击他。却总觉得自己不过是“打肿脸,充胖子”罢了。
走投无路,万般无奈之下,我只好在今天给爱才的姜老师回信:“我很想出诗集,可是我没有钱。”