“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”每当读起唐代著名诗人杜甫的《春夜喜雨》,我便联想起自己的名字“雨涵”。
我姓彭,名雨涵,听家人说,我的名字是在我出生当天,爸爸触景生情,即兴给我起的。我出生在春季农历三月九年级的早晨,当时春雨绵绵,滋润着大地,万物充满生机。爸爸看着这个场景,想起杜甫的《春夜喜雨》,他想我长大以后,像这贵如油的春雨一样,能做一个有涵养的人。另外,“彭”字的三撇和“涵”字的三点,寓意着我的生日。于是,我便有了这个富有诗情画意般好听的名字。
听妈妈说,在我还未出生的时候,爸爸就给我想了一个名字,叫“彭锦”寓意“繁花似锦,锦绣前程”,因为和“盆景”谐音,妈妈认为不妥,所以,“小锦”也就成了我的小名。
这就是我名字的故事,是不是很有趣呀!