端午节见闻作文
学校放假了,回到家中,妈妈问我:“明天是什么节?”我冥思苦想了许久回答道:“明天是端午节!”妈妈又问:“端午节是怎么来的?”我又回答说:“战国时期,楚国有一名伟大的爱国诗人叫屈原。有一次,楚国和其他的国家打仗了,屈原见自己的祖国即将要被毁灭而自己又只能干瞪眼,于是就抱着一颗大石头跳河了,楚人为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,就用糯米做了许多粽子,扔到河里让鱼吃。后来人们还做了许多木船,去寻找屈原的尸体,没找到。为了纪念屈原,后人把屈原跳河这天叫做端午,又正巧是五月五日。每逢五月五日人民大都会做许多粽子扔到河里,时间长了,变成今天的端午节了”。
妈妈听了,满意的点了点头,说:“明天带你去外婆家玩。”我听了高兴地一蹦三尺高,心想又可以去外婆家玩了,真好!第二天,爸爸开车带我们来到外婆家,外婆见了高兴地叫:“快进来,快进来!”妈妈提着几个串粽子给了外婆,并说:“祝您们福如东海,寿比南山!”外婆笑得合不拢嘴。外公一如既往,一团和气地笑,
中午到了,外婆撇了好几个粽子,我和弟弟见了馋得快不行了,忽然姐姐拿着一瓶可乐进来了,我见了再也忍不住了,口水直唾流三千尺,一把夺过粽子和可乐,弟弟见没吃的了,就使出狮子吼功出来,“哇哇大哭”眼泪直流三百丈,我的耳朵都快聋了,我佩服的说:“哇!不愧是狮子吼功。”弟弟说:“算你识货”便一把夺过粽子。
忽然,外婆说:开饭了!其实我的肚子早就唱起了“空城计”了,一听吃饭了,箭一般冲了过去,棹子上摆满了好我最喜欢吃的菜,由其是肯德鸡肉,我大口大口地吃了起来。弟弟见了也过来了,大人们都也吃饭了。
六年级端午节见闻作文3
端午节到了,孩子们都唱着端午歌:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。
我们家乡的端午节又称重五,在这一天,妈妈用红-黄-蓝-白-黑五色丝线系在我的手腕上,称为长命缕。妈妈对我说:“每到这一天,小孩必须戴长命缕,系线时禁忌儿童说话。长命缕不能任意折断或丢弃,只能在夏季第一场雨或第一次洗澡时,抛到河里。这样可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,可以让河水将瘟疫,疾病冲走,让小孩可以保安康。”我听了,默默的点头。
我们家也要插艾草和菖蒲。菖蒲可以用来避邪,也可以驱瘴。艾草则可以用来驱蚊蝇,虫蚁,净化空气。
我们家乡每逢过端午节都要吃“五黄”:黄瓜,黄鱼,咸鸭蛋黄,黄豆瓣包的粽子,雄黄酒。这一天妈妈还要用雄黄酒在我的额头上写个“王”字。我很好奇的问妈妈为什么这样做,妈妈回答说:“这样可以压邪,避疫。还可以驱避毒虫。”这一天妈妈还要为我佩戴香囊,妈妈说:香囊里边装有白术,白芷等植物的根茎碾碎混合均匀制成的。有杀菌的作用,起到避邪正气,防止蚊虫和不祥之物骚扰的作用。
啊,马上要过端午了,真希望这一天能快点到来!