海棠无香作文
海棠无香作文(共2篇)
“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。”张爱玲如是说。想来,这世间再美好的事,也是会有瑕疵的。世上无十全十美之事,遗憾,也是人生中必须要经历的一部分,我们要做的只是不再沉溺往事。因为过去的事,任谁也无法挽回。
那年夏夜,她约我出来。下了公交,远远地便看见她坐在石阶上向我招手,我小跑过去,也随着她一同坐下。她浅笑着说她们家明天就要启程离开这里,我一怔,顿时愣住不知该说什么好,我知道她将转学,可没想到竟是这么早,一下子没缓过来,只是想哭。她拍了拍我的头,温声安慰着,我实在忍不住,小声啜泣了起来。一时间两人皆静默不语。
是风打破了这许久的沉寂,海棠花瓣落在她裙摆上,她拾起一片递给我:“你闻闻。”我摇摇头:“你当我傻呀,海棠没有香气的。”她喃喃道:“对,你看这海棠多美,却还是有缺憾,不是么?这世上,无十全十美之事。”我不语,只是望着手里的花瓣出神。
她轻轻揽过我,让我倚在她肩上,手轻拍着我的肩。她的肩膀并不宽厚,甚至是有些柔弱,可是那一刻我却觉着那是最坚定强大的依靠。晚风很凉,可心却是暖了。我眼睛一红,又想要落泪,她叹了口气,微红的眼瞧了瞧我:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人总是要面对离别,这天下可没有不散的宴席。别难过了,好不好?”说着便伸手覆上我的脸颊抹去眼泪。我梗咽道:“什么呀!看你说的跟再也见不到了似的。暑假你要回来看我!拉钩!”她笑道:“好好好我的大小姐,忘了什么也忘不了你呀。”她伸出小指与我紧紧钩在一起,看着我们双指缠绕,我心情却莫名的好,忍不住笑出来,眼睛也眯成了一条缝。她看着我也勾唇一笑,眼角弯成好看的弧度,又无奈的摇摇头。