很久很久以前,有一只青蛙叫然然,它在一口古老的井里安然生活了很多年。忽然有一天,它在井里呆不住了,想去外面的世界看一看,然然心想:可是,怎样才能上去呢?
然然想着想着,遇到了一只小老鼠,这只小老鼠邀请然然去它家做客,然然答应了。小老鼠问道:“你怎样才能去我家呢?”然然回答:“我也不知道。”小老鼠想了想,说:“我去找些东西来帮助你吧!”然然点点头。于是,小老鼠跑到了周围的草丛里找了找,只找到几根绳子和一个钓鱼钩。小老鼠转转眼珠说:“我有办法了。”然然还以为小老鼠在骗它呢,然然瞬间不抱希望了,开始自己往上爬了。
过了好一会儿,小老鼠领着一大群老鼠来了,然然看见了开心地手舞足蹈,结果栽了个大跟头。小老鼠忙问:“然然,没事吧?”,然然摇摇头:“没事。”话音未落,一只只老鼠从绳子上滑了下来,搭成了“鼠梯”,然然顺着梯子,一步一步往上爬,最终爬了上来。这时候,然然才知道小老鼠是鼠王,恭恭敬敬地向它行了礼,并和它一起去老鼠家做客去了。
终于,然然找到了新的归属,体会到了生活的快乐。