我的家风故事作文
“国家昌盛、匹夫有责”,总书记提出了“爱国、敬业、诚信、友善”是每个公民个人层面的价值准则,做为国小生的我还不太理解国家层面和社会层面,但我身边就有最美的家风家训。
都说孩子是看着父母背影长大的,我出生在一个和谐、温馨的家庭。家里的长辈和蔼可亲、父母对人善良,我耳濡目染的也成为了一名品学兼优的好学生。
爸爸是个商人,专卖建材。每一样货品他都严格把关,绝不把有瑕疵的商品卖给客户,而且价格也相当优惠。他一年四季都没有假期,每天早上都是六点钟起床。白天做生意时,他总是笑眯眯地对待客人,有时一笔生意要谈好几个小时,遇到吃饭的点,他就请客户吃饭。有的客户欠帐,爸爸也心平气和地对待,每逢过年过节还给客户送一些礼物。记得一次深夜,我们都进入了梦乡,忽然爸爸的电话响了,有一个工地要买建材,爸爸二话不说穿好衣服去仓库帮别人搬材料,等他拖着疲惫的身体回家时,天已经蒙蒙亮了,我问他为什么晚上还要去搬材料,爸爸只说了一句:“做生意就是做人,一定要讲诚信。”“哦!”我陷入了沉思……
妈妈是一位数学老师。她开了一个培训班,把自己的时间都奉献给了学生,放学做作业时,总是先跟其他同学讲题目,我就只能默默地自己在一边写。妈妈经常饿着肚子辅导学生到九点多钟,胃病都犯了好几次。有时我很不服气,就问妈妈:“你干嘛对学生那么好啊?”妈妈摸摸我的头:“别人把孩子交给我管,是对我的信任,我要对学生负责,你也不会喜欢一个对工作不负责的妈妈吧?”我点点头,看着妈妈忙碌的身影,真想快点长大了好帮帮她。
我就是这样看着父母的背影慢慢长大的,相信我也一定会慢慢成长为向上、向善、向美的少年!