读《时代广场的蟋蟀》有感
《时代广场的蟋蟀》,这是美国作家乔治?塞尔登的著作。暑假里,我读了这本书,深深地爱上了这本书,爱上了蟋蟀柴斯特!
柴斯特,一只住在康涅狄格州乡下草场的蟋蟀,因为贪吃跳进了一个野餐篮,被带到了纽约时代广场的地铁站。幸运的柴斯特遇到了爱它的小主人——玛利欧,还与塔克老鼠和亨利猫结成了深厚的友谊。我柴斯特用它绝妙的音乐天赋帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。然而,获得成功的柴斯特却思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
故事中的蟋蟀柴斯特诚实善良,勇于承担责任,我最喜欢它。从乡下来的柴斯特,时不时地闯祸。因为半夜梦游,坐到了钱箱上,把一张两元的钞票当做柳树叶子,吃掉了一半。塔克叫它逃跑,叫它把剩下部分也吃了,或者陷害扫车站的清道夫,或者把报摊的东西打破,嫁祸给小偷,它都摇头。当玛利欧妈妈来到报摊的时候,柴斯特正坐在钱箱上,前腿夹着那张吃掉了一半的两元钞票,“人赃俱获” !结果,它被关在笼子里。又有一次,柴斯特邀请小伙伴开生日聚会,不小心把报摊点燃了。柴斯特没有逃走,而是跳回笼子里,“准备好接受一切不可避免的命运。”
多可爱的蟋蟀!它舍不得离开小主人,舍不得离开朋友们,但是当它犯了错误时,没有逃避,而是选择了勇敢地面对,虽然它明明知道,小主人的妈妈不喜欢它,随时都有可能把它赶走。“我的错误就由我来承担吧!”
从柴斯特身上,我想到了自己。曾经,我把妈妈放在桌上的润肤露打破,液体流了一地,我对妈妈说:“有只小猫从桌上跳过。”曾经,我把同学桌上的书本碰落在地,我说:“不是我弄的。”现在,我想想自己,觉得真是惭愧。如果时光能倒流,我一定会对妈妈说:“妈妈,对不起,是我打破的。”我也会把同学的书捡起来,说:“对不起,我碰掉了你的书。”不,时光不会倒流,但是我现在也可以找个机会,把这些说出来。
“金无足赤,人无完人”,每个人都难免会犯错,犯错不可怕,可怕的是不承认,不悔改。“诚实是金”,以后,我要像柴斯特一样诚实,做了错事不逃避,勇于承担责任,做一个真正的男子汉!