《藻海无边》读后感
寒假里,我读了两本书,其中有一本就是《藻海无边》。《藻海无边》是英国作家简-里斯的作品。看书名我想大家都会很陌生。但如果是只要对名著《简爱》,看书或看电影、电视多少会对它有点了解吧。
在《简爱》中作者——夏洛蒂-勃朗特笔下,主人公罗切斯特的遭遇,是让读者为之捐出同情与泪水的。而对里面的疯女人——安图托瓦内特,我想大家一定对她是又惊又怕又讨厌的吧。
但在《藻海无边》中,她并不是疯子,至少结婚前是个漂亮、知书达理,不缺钱的白人女孩。而后来,却被其他人当成了一个疯女人。
过了很久,我才知道安图托瓦内特是一个热带小岛上的女孩,曾今也有过很美好的生活,但好景不长,她企求罗切斯特的爱怜,甚至求助于巫师,求助于迷药,她所做的一切都是无用的,他不爱她甚至讨厌她,也许疯掉是她最好的选择吧……
这是发生在牙买加刚取消奴隶制的一个故事。安图瓦雷特和母亲都长得很漂亮,所以遭到当地的白人和黑人的排斥。说黑人排斥有点抬举他们,因为他们还没这个地位,但是他们的心里、贪财、造谣生事而落井下石的本事一点也不差。
也许,每一个人都有被误解的时候,安图瓦雷特和她的母亲就是一个很好的例子。就在这时,自己心里就会想找样东西释放出来,但是,往往在发泄的同时,也会伤害到他人,他人也想要会释放,那么这样循环下去,终究还是会伤害到自己,也会伤害其他人。但是,如果冷静一下,就可以不伤害到他人,仔细想一想,你有没有因为愤怒而伤害到他人呢?那么让我们也体会、关爱一下他人,让世界开满友谊之花吧!