最初我看这本书是因为公司的企业微博,真实粉丝少又没人互动,而且个人认为微博是企业的一张嘴,起着很大的宣传作用,我希望通过看这本书能找点门路。看完这本书之后,觉得这本书比较适合微博爱好者来看,搞微博运营的看了帮助不大。
微博有几个关键词:在场、直播、围观、发生关系、人人参与:推客→点客→导客→受客、强大而恐怖的传播力:微博信用链、信从——真正的影响力。史上发生关系第一人则是姜子牙,《微力无边》倒是让我重新认识了姜子牙。我觉得这一点杜子建对姜子牙的分析倒是很有意思。从姜子牙如何与名人发生关系,到与社会发生关系及与国家发生关系这都离不开传播的威力!其实这也是微博最大的特点。
玩微博的人的行为不外如下:求助与求证、倾诉与发泄、爆料与揭秘、分享、学习与主张、表演与围观、流通推广购买。微博确实是一个怪东西,一个随时可以诞生奇迹的地方,一个拥有犀利的传播力与解决力的地方。
“没有微博就没有杜子建”这句是大实话。个人觉得他和微博之间存在一种相互借势的关系。他以己之力神话微博(不过微博的确产生了一些神话,神话并不是不会发生,这是个概率问题。),之后微博的成功也为他造就了声势。只能说他眼光很好。“教父,大师,骗子,忽悠,专家,牛人等”这些都是杜子建在序言里对自己的描述,我觉得他还是很聪明的,好的坏的都不怕说,其实这也是一种自我炒作,和明星一样,不断需要话题去推自己
坦白说,《微力无边》没有我想要的关于微博运营的技巧,不是一本工具书。个人感觉要想运营好一个微博,首先要给自己的微博定位,我是谁?我为了什么?想达到一个什么效果?我产品的用户是什么样的?我的粉丝是什么样的(更多文章请关注)?他们想得到什么?我能提供什么?抓住这几个点来做,来深挖,能得到许多有意思的东西。当然,这也是理论,还需在实际运用中落实到位。