学海无涯作文
万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。
——题记
万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。这个道理我知道,是在昨天。今天,我更懂得世界上有些时候不妨多问,有时候不妨静思;有些东西随处可问,有些东西无从询问。
顾城说得对,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”仓颉造字,告诉我们“问”,问得将嘴关在门内,就是说面对大千世界,芸芸众生,你必须学会用眼睛去观察,用头脑去思考,学会“问”的技巧,不要盲目地发问,要三思而后再问。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”站在汨罗江畔的屈原,你苦苦寻找着挽救楚国的途径,你问天问地问人世,然而,尽力呐喊无人听,豹狼当道天欲倾,能回答的只有你那“九死其犹未悔”的心,能做的只有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”
“明月几时有,把洒问青天。”苏轼,一个胸怀大志,满腹经伦的政治家、诗人。你才华横溢,本可以兼济天下,命运却将你贬到偏远的黄州。你举杯问天,把酒望月,只有你那颗扑扑跳动的为民之心,只有你那宽广豁达的胸襟。不公平的命运,何须去问,不幸的遭遇,何必操心——哀烟雨任平生。
我“问”自己,却听到了历史的苍凉的声音;我“问”自己,更听到了现代的强音。
面对黑暗的社会,毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮。”大地无语,湘水北去;面对失败,毛泽东向世界发问——中国的出路在哪里?苏联人说:“城市包围农村”,再次失败,毛泽东无言,他问自己,革命的出路在何方?无数次血的教训终于在他心中凝成一句强音:“农村包围城市!”
在那条曲折的小路上,有一位老人踽踽独行,他目光深邃,心情抑郁。社会主义已走了二十三年了,为什么中国经济长期停滞,人民生活长久窘困?他问,云不语,草萋萋,鸟儿却无忧无虑……小路上留下他一行行坚实的脚印,终于,一个声音震撼了神州大地——改革开放,走中国特色社会主义的道路。
现在,中国经济的崛起,令世界称奇,然而,外国人产:“最好的工人在中国,最先进的技术在我们手里。”说得好,说得对,求佛求心求神灵,不如求自己,问天问地问别人,不如问自己,最先进的技术何处去问?要拥有,只能靠自己,靠创新,培养创新人才,这是我们的当务之急。
黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它去寻找光明,上帝给了我会说话的嘴,我会用它去问自己,问他人,问人生。
是啊!万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆!心中时时有风,才能像庄子一样游得逍遥自在;人生路上处处善问,我们才能够渐行渐远。