靈感範文站

位置:首頁 > 實用文 > 實用文精選

雲岡石窟導遊詞

雲岡石窟導遊詞

 

雲岡石窟導遊詞1

雲岡石窟是我國最大的石窟之一,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和麥積山石窟並稱爲中國四大石窟藝術寶庫。位於山西省大同市以西16公里處的武周山南麓,依山而鑿,東西綿延約一公里,氣勢恢弘,內容豐富。現存主要洞窟45個,大小窟龕252個,造像5萬1千餘尊,代表了公元5至6世紀時中國傑出的佛教石窟藝術。其中的曇曜五窟,佈局設計嚴謹統一,是中國佛教藝術第一個巔峯時期的經典傑作。

雲岡石窟也是世界聞名的石雕藝術寶庫之一。1961年國務院公佈爲全國重點文物保護單位,2001年被列爲世界文化遺產。2007年5月8日,大同市雲岡石窟經國家旅遊局正式批准爲國家5a級旅遊景區。已成爲國內各界人士參觀遊覽的重要場所,也是國際友人傾慕和嚮往的旅遊勝地。

在這綿延一公里的石雕羣中,雕像大至十幾米,小至幾公分,巨石橫亙,石雕林立,蔚爲大觀。他們有的正襟危坐,栩栩如生,有的載歌載舞,神采飛揚,或擊鼓或敲鐘,或手捧短笛,或懷抱琵琶,悠然自得,笑迎遊人。這些佛像、飛天、贊助者、供養人的面貌和衣飾上,都留有古代勞動人民的智慧與勤勞。這些佛像與樂伎刻像,還明顯地流露着異域色彩。在我國傳統雕刻藝術的基礎上,吸取、融匯了印度犍陀羅藝術及波斯藝術的精華,這是我國古代人民創造性勞動的智慧結晶,也是他們與其它國家友好往來的歷史見證。

雲岡石窟距今已有1500多年的歷史,始建於公元460年,由當時的佛教高僧曇曜奉旨開鑿。現存的雲崗石窟羣,是1961年國務院公佈的第一批全國重點文物保護單位之一。整個石窟分爲東、中、西三部分,石窟內的佛龕,象蜂窩密佈,大、中、小窟疏密有致地鑲嵌在雲岡半腰。東部的石窟多以造塔爲主,故又稱塔洞;中部石窟每個都分前後兩室,主佛居中,洞壁及洞頂佈滿浮雕;西部石窟以中小窟和補刻的小龕爲最多,修建的時代略晚,大多是北魏遷都洛陽後的作品。整座石窟氣魄宏大,外觀莊嚴,雕工細膩,主題突出。石窟雕塑的各種宗教人物形象神態各異。在雕造技法上,繼承和發展了我國秦漢時期藝術的優良傳統,又吸收了犍陀羅藝術的有益成分,創建出雲岡獨特的藝術風格,對研究雕刻、建築、音樂、宗教都是極爲珍貴的寶貴資料。

雲岡石窟導遊詞2

各位遊客朋友們:

大家好!歡迎大家來到位於塞外古都、煤海之鄉的大同觀光旅遊。我是大家的導遊員楊麗,今天我們將參觀舉世聞名的佛教藝術寶庫---雲岡石窟。它與甘肅敦煌的莫高窟,河南洛陽的龍門石窟並稱爲中國三大石窟。

雲岡石窟開鑿於距今1500多年的北魏王朝,現存主要洞窟45個,佛教造像51000多尊,根據武周山勢的自然起伏,雲岡石窟又自然的分成東區、中區和西區三部分。其中第1——4窟爲東區,5——13窟爲中區,14——45窟爲西區。下面我們就先從中區的第5區開始參觀吧。

第5、6窟是一組雙窟,是雲岡石窟中最精彩壯觀、最具代表性的石窟。第5窟爲橢圓形的穹窿頂馬蹄形,分前、後兩室,進入高大的後室,首先引入眼簾的是這尊兩腿雙盤、雙手疊放腿上的大佛。這種“吉祥式”坐姿的全結跏趺坐禪定印象,表示着釋迦摩尼佛已進入標準的“靜思維”修行狀態,是佛的坐、立、行、臥“四威儀”,即四個莊嚴地身姿之一。大佛高17米,是雲岡石窟第一大佛。專家們認爲這尊大佛是北魏孝文帝爲他的父親獻文帝鑿造的佛陀象徵。那麼上述歷史在此窟是否有所體現呢?請各位細看,大佛頭頂爲藍色螺髻,面龐方圓,細眼長眉,鼻樑高直,脣含笑意,兩耳垂肩,在端莊、慈祥的神情中透露出神聖、超凡和自信的風貌。尤其是這尊佛像身穿雙領下垂,內衣束結,寬大柔軟而下垂的袈裟,衣紋流暢,給人一種絲的質感。大佛的右側是未來世彌勒佛,左側爲過去式燃燈佛。大佛的後面有一個很寬敞的甬道,那是供佛教信徒們禮佛繞行的誦經道。

第6窟是雲岡石窟中以精巧著稱的一窟,稱“第一偉窟”。窟平面呈回字形,窟正中鑿一方形塔柱。在巨大的中心塔柱和整個洞窟的四壁上,雕滿了佛像、菩薩、羅漢、飛天、供養人、瑞鳥、神獸、花卉,形成了一種熱鬧擁擠,美妙神奇的佛國氛圍,主題以歌頌佛母和表現釋迦摩尼一生的成佛弘教經歷爲主,因而也叫“佛母洞”。請大家隨我的手勢來觀賞面前這幅關於“右腋誕生”的畫面:古印度有一個小國叫“迦毗羅衛國”,國王叫“淨飯王”,王后叫“摩耶”,他們到了40歲的時候還沒有孩子,非常焦急。有一天,摩耶夫人夢見一位菩薩乘白象而來,後來懷了身孕。按當地習俗,婦女應回孃家分娩。摩耶夫人在快臨產時,在妹妹和僕人的陪侍下回家。半路上,他們到藍毗尼花園休息,剛到一顆菩提樹下,夫人預感快要生產了。於是,一手抓住樹枝,一手在妹妹的攙扶下,從右腋生出了孩子,這就是“喬達摩悉達多”,成佛後被尊爲釋迦族聖人的“釋迦摩尼”。

下面我們要參觀的是被譽爲雲岡石窟外交官和代表作的第20窟---露天大佛。這尊高達13.7米的結跏趺坐佛像,面容豐滿端莊,雙肩寬厚平直,身披右袒袈裟,呈大日如來吉祥坐禪定印象,是釋迦摩尼對宇宙、社會和人生的一種沉靜思考狀態。這尊大佛便是北魏文成帝拓拔睿的象徵,他恢復佛法,開鑿雲岡石窟,大佛的嘴角微笑神態,表現出佛教徒對他的敬意。距離產生美,角度顯神韻。在這尊露天大佛面前,以不同的距離和角度觀賞,都會產生各種變化着的美及其神韻。

現在給大家20分鐘時間在露天大佛前拍照留念,願大佛炯炯有神的雙眸,略帶微笑的嘴角,給大家留下深刻的回憶,帶來美好的福音。好,20分鐘後我們在這裏集合,謝謝大家合作!

雲岡石窟導遊詞3

各位遊客大家好,今天我們將要參觀的是大同雲岡石窟。下面我給大家簡單介紹一下雲岡石窟。

大同雲岡石窟是世界文化遺產、全國重點文物保護單位、東方石雕藝術寶庫,是國內外學術界公認的與甘肅敦煌石窟的莫高窟、河南洛陽的龍門石窟齊名的中國“三大石窟”之一,是中華民族寶貴的文化遺產。據史書記載,雲岡石窟開鑿於公元460年前的北魏王朝,共有洞窟45個,現存佛教造像51000餘尊,佛龕1200多個。依據武周山勢自然起伏,雲岡石窟又分爲東、中、西三部分,今天我們着重參觀第5、6窟和被譽爲雲岡石窟的外交官和代表作的第20窟。下面我們從第5、6、窟開始參觀。

雲岡石窟的第5、6窟是毗連一體的一組雙窟。是雲岡石窟最精彩、最爲壯觀、最具代表性的石窟。第5窟的洞窟開頭爲橢圓形的草廬式,分前後兩室。進入後室,首先感覺這一洞窟十分高大,中央這尊兩腿雙盤的大像高達17米,爲雲岡石窟的第一大佛。大佛着褒衣博帶,通肩袈裟,頭頂爲藍色螺鬢,佛像面部輪廓清晰,白毫點朱,細眉長目,鼻準方直,雙肩垂耳,給人以一種端莊、肅穆、慈祥之感。由於後世爲了積功德造福,對這尊佛像敷了厚厚的泥裝,再塑了金身,可惜的是,我們看不到原始的北魏石雕的形態了。第5窟的佛像佈局爲三世佛,中央的坐佛爲釋迦牟尼佛,佛像的右邊這尊立佛是未來佛,由於這尊佛身上泥裝的脫落,我們得以目睹原始的北魏石雕藝術的風采。第5窟值得讓大家欣賞的還有,在窟室南壁門拱上方兩層高約1米的8尊石雕佛教造像和拱門東側雕有菩提樹和樹幹下二佛對坐的石雕佛像,雕刻十分精美。

下面我們參觀第6窟。

第6窟被爲雲岡石窟的“第一偉窟”。窟平面呈正方形,後室呈回字形,窟正中鑿一方形塔柱,塔柱稿約15米,它分爲上下兩層。整個洞窟雕飾富麗堂皇,洞窟的四壁雕滿了佛像、菩薩、羅漢、飛天、供養人和瑞鳥、神獸、花卉等,這是一座熱鬧擁擠、琳琅滿目、美妙神奇的佛國世界。由於雕刻技藝極爲精湛,雕刻內容十分豐富。第6窟被譽爲雲岡石窟的“第一偉窟”。你看那四塔柱上層的接引佛。整個四壁加上塔柱一共15尊,和下層大龕的5尊佛像,都採用近似圓雕的高浮雕刻法來增加佛像的立體感。在中心塔柱上層4個角和4個9層塔柱和上層中心的四方立佛,更是採取了具有鏤空雕刻法。在中心塔柱的塔腰和四壁上,獨具匠心的仙人們利用有限的壁畫,用淺浮和高浮雕相結合的手法,以塊浮雕的形式連接排列,形象而生動的雕刻了33幅釋迦佛陀本生的故事圖,吧釋迦牟尼佛的生平事例展現在世人面前。

接下來我們來到第20窟,第20窟就是被譽爲雲岡石窟的外交官和代表作的露天大佛,經歷了1000多年的洞窟坍塌之後,這尊高達13.7米的大佛就端坐在光明之中了。大佛雕刻於1542年前,她的圓潤的髮髻,寬闊的額頭,細纖的長眉,方直的鼻樑,垂直的雙耳,雕刻的極其自然,那充滿了無窮智慧的雙眼是那樣的安詳和寧靜。這尊佛像在端莊之中含着俊秀,在慈祥之中藏着莊嚴,在智慧之中有露着敦厚。堪稱妙相之佛,傳神之佛。作爲雲岡石窟5萬餘尊佛像的代表,她不辭勞苦,年復一年的用佛祖那博大的仁愛撫慰着芸芸衆生。

好了,主要洞窟的已經向大家介紹完了,下面請大家自行遊覽,靜靜的體會佛國世界的靜謐和偉大吧。

雲岡石窟導遊詞4

親愛的遊客朋友們你們好!歡迎大家來到雲岡石窟,我是你們這次旅行的導遊小導。今天就由我爲大家提供服務,大家如果有什麼要求可儘管提出來,我會竭誠爲您解決。

首先小導爲大家介召一下景區的基本情況:雲岡石窟位於大同市西16公里的武周山麓,武州川的北岸。石窟依山開鑿,東西綿延一公里。現存主要洞窟45個,計1100多個小龕,大小造像51000餘尊,它是我國規模最大的石窟羣之一,也是世界聞名的藝術寶庫。1961年國務院公佈爲第一批全國重點文物保護單位。

雲岡石窟是在北魏中期齊鑿的。北魏經歷了“太武滅佛”、“文成復法”。文成帝和平年間(460——465)雲岡石窟開始大規模營造,到孝明帝正光五年(524)建成,前後計60多年。初由著名的高僧曇曜主持,“於京城西武州塞,鑿山石壁,開窟五所”。現第16至20窟就是“曇曜五窟”。現存洞窟大部分鑿於太和十八年(494)遷洛前。據《水經注》記載,當時“鑿石開山,因巖結構,真容巨壯,世法所希。山堂水殿,煙寺相望,林淵錦鏡,綴日新眺”。

雲岡石窟雕刻在我國三大石窟中以造像氣魄雄偉、內容豐富多彩見稱。最小的佛像2公分。最大的高達17米,多爲神態各異的宗教人物形象。石窟有形制多樣的仿木構建築物,有主題突出的佛傳浮雕,有精雕細刻的裝飾紋樣,還有栩栩如生的樂舞雕刻,生動活潑,琳琅滿目。其雕刻藝術繼承並發展了秦漢雕刻藝術傳統,吸收和融合了佛教藝術的精華,具有獨特的藝術風格。對後來隋唐藝術的發展產生了深遠的影響,在我國藝術史上佔有重要地位,也是中國與亞洲國家友好往來、文化交流的歷史見證。

雲岡第五、六窟在雲岡石窟羣中部,爲孝文帝遷洛前約465——494年開鑿的一組雙窟。廟前有清順治八年(1651)建造的五間四層木樓閣,硃紅柱欄,琉璃瓦頂,頗爲壯觀。第五窟開作橢圓形草廬形式,分前後室。後室北壁本尊爲釋迦牟尼坐像,高17米,爲雲岡最大的佛像,外部經唐代泥塑重裝。窟內滿雕佛龕造像。窟西側刻有兩佛對坐在菩提樹下,頂部浮雕飛天,線條優美。第6窟平面近方形,中央是一個連接窟頂的二層方形塔往,高約14米,塔柱上雕有四方佛,上面四角各有一座九層出檐小塔,馱於象背上。窟四壁滿雕佛、菩薩、羅漢、飛天等造像。窟頂有三十三諸天及各種騎乘,令人目不暇接。環繞塔柱四面和東南西三壁的中下部,刻有33幅描寫釋迦牟尼從誕生到成道的佛傳故事浮雕,內容連貫,構圖精巧。此窟規模宏偉,雕飾富麗,內容豐富,技法精煉,是雲岡石窟中有代表性的一窟,也是中期造像藝術彙集的大檢閱。

雲岡第七、八窟位於雲岡石窟的中部,爲一組雙窟,是雲岡石窟第二期開鑿較早的石窟。七窟前現存的木構建築,是清順治八年(1651)修建。七、八窟平面均爲長方形,窟內佈局上下分層,左右分段。七窟後室北壁上層天幕龕的中央,雕一交腳彌勒菩薩像,坐於獅子座上,左右備一倚坐佛像,邊爲二脅侍菩薩。內容仍爲三世佛,且出現了造像組合。下龕爲釋迦、多寶二佛並坐像。壁與窟頂相接處雕一排伎樂人像,各執樂器演奏。東西兩壁對稱開鑿,壁與頂部相接處雕一排千佛。下分四層雕有八個不同的佛龕。南壁鑿有一門一窗,左右兩側各雕四個佛龕。門窗間有六個供養人和伎樂天人像。明窗內雕菩薩和禪定比丘。內拱內雕力上、護法天王和飛天。頂部分格雕平棋,中爲團蓮,周雕飛天,把整個窟頂裝飾得花團錦簇。第七、八窟與前期窟羣比,在形制、內容、造像構成、題材等方面出現了諸多變化,從中折射出北魏社會變革的洪流。

曇曜五窟現編號第16——20窟,是由曇曜和尚主持開鑿的第一期窟洞,也是雲岡石窟最引人注目的部分之一。據《魏書·釋老志》載:“和平初,......曇曜白帝,於京城西武州塞,鑿山石壁,開窟五所,鐫建佛各一,高者七十尺,次六十尺,雕飾奇偉,冠於一世。”以道武、明元、太武、景穆、文成五帝爲楷模,雕刻五尊大像。這五窟規模宏大,氣魄雄偉。形制上共同特點是外壁滿雕千佛,大體上都摹擬橢圓形的草廬形式,無後室。造像主要是三世佛(過去、未來、現在),主佛形體高大,佔窟內主要位置。

第16窟本尊釋迦立像高13.5米,而相清秀,英俊瀟灑。第17窟正中爲菩薩裝的交腳彌勒坐像,高15.6米,窟小像大,咄咄逼人。

第18窟本尊爲身披千佛袈裟的釋迦立像,高15.5米,氣勢磅礴;東壁上層的衆弟子造像造型奇特,技法嫺熟。第19窟本尊爲釋迦坐像,高16.8米,爲雲岡第二大造像。第20窟爲露天造像,正中爲釋迦坐像,高13.75米,爲雲岡石窟的代表作,面都半圓,深目高鼻,眼大脣薄。大耳垂肩,兩肩齊挺,造型雄偉,氣勢渾厚。

雲岡五華洞位於雲岡石窟中部的第9——13窟。這五窟因請代施泥彩繪而得名。第9、10窟爲一組前後室結構的雙窟,建於北魏孝文帝太和八年(484),太和十三年竣工,遼代曾在此興建崇福寺。兩窟平面近方形。前定南壁鑿成八角列柱,東西壁上部雕出三間訪木構建築的佛龕,餘壁滿雕佛像、飛天。後室窟門上雕有明窗,北壁主佛是釋迦佛。第10窟主像是彌勒。後室門拱內外兩面有精雕圖案花紋,結構嚴謹,富於變化。第11——13窟是一組,具有前後窟的第12窟爲中心窟。11窟中立方塔柱,塔柱四面上下開龕造像,除南面上龕爲彌勒外,均爲釋迦立像。東壁上部有北魏太和七年(483)造像題記,是研究雲岡開鑿史的重要資料。窟東北有太和二十年(496)銘龕和七佛立像。第12窟前正室和東西壁上部均雕出三間仿木構建築屋形佛龕,前列兩柱,洞開三門,窟頂雕有伎樂天,手持排簫、琵琶、橫笛、束腰鼓等樂器,是研究音樂史的重要資料。第13窟本尊是交腳彌勒菩薩,高約13米,右臂下雕一力士託扛,既產生了力學作用,又兼具裝飾效果。南壁上層的七佛立像和東壁下層的供養天人,皆爲窟中精品。東壁佛龕形制各異。五華洞雕飾綺麗,豐富多彩,是研究北魏歷史、藝術、音樂、舞蹈、書法和建築的珍貴資料,爲雲岡石窟羣的重要組成部分。

雲岡東部窟羣,指雲岡石窟東端1——4,均爲塔洞。第1、2窟爲同期開的一組,鑿於孝文帝遷洛前,窟內中央雕造方形塔柱,四面開龕造像。第一窟主像是彌勒,塔南面下層雕釋迦多寶像,上層雕釋迦像。浮雕五層小塔,是研究北魏建築的形象資料。第二窟是釋迦像,塔南面下層雕釋迦多寶像,上層雕三世佛。兩窟南壁窟門兩側都雕有維摩、文殊。第三窟爲雲岡石窟中規模最大的洞窟,前立壁高約25米,傳爲曇曜譯經樓。窟分前後兩室。前室上部左右各雕一塔,中雕方形窟室,主像爲彌勒,壁面滿雕千佛。後室南面兩側雕刻有面貌圓潤、肌肉豐滿、農紋流暢的一佛三菩薩。坐像高約10米,二菩薩立像高6.2米。從風格和雕刻手法上看,很可能是初唐時的作品。第四窟風化水蝕嚴重,南壁窟門上方有北魏正光年間銘記,是雲岡石窟現存最晚的銘記。

雲岡西部窟羣包括雲岡石窟西部第21至45窟,以及一些未編號的小窟小龕。大多屬於北魏太和十八年(494)以後的作品。其特點是不成組的窟多,中小窟多,作爲補刻的小龕多。造像多爲瘦骨清相,衣紋下部褶紋重疊,神態文雅秀麗,藻井中飛天飄逸灑脫,具有濃厚的漢化風格,與“龍門期”雕刻十分接近。其中第38窟北壁“幢倒樂神”浮雕,是研究北魏雜伎的形象資料。

第39窟中心五層塔柱,塔身每面作五間,六柱,柱頭上斗拱承托出檐,天平座,每層間闊高度皆小於下層,穩重雋秀,是研究早期造塔的重要資料。第40窟整體佈局巧妙地運用裝飾藝術,使洞窟格式、構圖既有規律,又有變化,提高了石窟藝術的格調。

好了,主要洞窟的已經向大家介紹完了,下面請大家自行遊覽,靜靜的體會佛國世界的靜謐和偉大吧。

雲岡石窟導遊詞5

雲崗石窟處於山西省大同市西郊的雲崗石窟是我國古代雕刻藝術的瑰寶,也是世界著名的大型石窟羣之一。藝術家們把它比喻成東方的羅馬石雕。有人發現這些石雕作品,融合了中西的藝術,因而具有特殊的魅力。

雲崗石窟開鑿於北魏和平年間(公元460年至465年),距今已有1500多年的歷史。前後用了約30年的時間才基本上完成了這個浩大的藝術工程。整個石窟依山開鑿,東西綿延1公里,現存主要洞窟53個,大小造像51000多個。石窟雕刻的題材內容,基本上是佛像和佛教故事。

石窟中最大的佛像是第五窟三世佛的中央坐像,高達17米。佛像形態端莊,是中原文化傳統的表現手法;但其臉部形象:額寬、鼻高、眼大而脣薄,卻具有外域佛教文化的某些特徵。

大同市在公元5世紀初,是北魏的都城,當時稱爲平城,至5世紀末遷都洛陽,在近百年間,這裏一直是中國北方封建統治的中心。初期的北魏王朝非常崇信佛教,並奉爲國教。公元446年,太武帝聽信司徒崔浩的建議,焚燬佛寺佛塔,強迫僧人還俗,造成了佛教史上的“太武滅法”。不久太武帝病,疑爲滅法所致,大悔,殺崔浩。

文成帝繼位後,首先恢復佛法。雲崗石窟就是在這樣的情況下,由當時一位著名和尚奉文成帝之命,役使了數以萬計的勞動人民和雕刻家動工開鑿的。

雲岡石窟導遊詞6

今天我們將參觀舉世聞名的佛教藝術寶庫雲岡石窟。請大家在參觀示意圖前稍事停留,讓我爲大家簡單介紹一下雲岡石窟的概況。雲岡石窟位於塞外古都、煤海之鄉的大同市。

雲岡石窟是約在公元460年的北魏文成帝時期開鑿的大型石窟,迄今已有1500多年的歷史,現存主要洞窟45個,佛教造像5.1萬多尊。它以建築規模之大,塑像形體之高,保存之完整而聞名天下。它與甘肅敦煌的莫高窟,洛陽的龍門石窟,並稱爲中國三大石窟。世稱“石窟三聖”。2001年12月14日,聯合國教科文組織在芬蘭赫爾辛基會議上,將雲岡石窟正式列入世界文化遺產名錄。

石窟開鑿在武周山的山崖上,武周山的最高處稱雲岡,故名雲岡石窟。我國新疆維吾爾自治區天山南麓的克孜爾千佛洞是最早的石窟。

今天我們參觀的對象主要是第5.6窟和曇曜五窟的18.20窟。大家現在看到的像蜂窩一樣排列的許多洞窟,就是雲岡石窟。中區窟羣的第五窟和第六窟是連爲一體的一組雙窟,也是雲岡石窟種最精彩壯觀,最具代表性的石窟。請大家跟我來,我們現在看到的是第五窟,第五窟分爲前後兩室,爲橢圓的穹窿頂馬蹄狀,首先映入眼簾的是這尊兩腿雙盤,雙收疊放在腿上的大佛,這種吉祥式坐姿表示着釋迦牟尼佛進入標誌的靜思維修行狀態,是佛的坐,立,行,臥4個莊嚴的身姿之一。它高達17米,爲雲岡石窟中的第一大佛像,說的這麼大,大家可能覺得還不夠形象,具體的說大佛的膝上可容納120人,一隻腳可站12人,這麼大的佛像給人一種端莊,肅穆,慈祥之感覺。窟中的佛像佈局爲三世佛,中央的坐佛爲釋迦牟尼佛,佛像的右側爲未來佛,由於立佛身上的泥裝脫落,我們得以目睹當時石刻技術的精湛。主佛的對面有約1米的8尊佛教造像,襯托着主佛更加高大雄偉,拱門東側菩提樹和樹下二佛對坐的造像,都十分精湛。請大家注意,石窟大佛後面有一條狹長的隧道,你們猜這是做什麼用的?對了,這是佛教信徒們禮拜繞行的誦經道。

好了,請大家跟我來,我們去看因雕刻技術精湛,雕刻內容豐富而被稱爲第一偉窟的第六窟。大家可以回憶第五窟的風格來對比參觀。其窟平面呈回字形,窟正中鑿一方形塔柱。環繞塔柱下層四周和東南西三壁的中心,工匠們精心雕刻33幅表現釋迦牟尼的故事。這是中國現在最早最完整的宗教石刻連環畫珍品,整個洞窟雕飾富麗堂皇,幾乎找不到一點沒有雕刻的空間,真是一座熱鬧擁擠,玲琅滿目的佛國世界。窟中石雕造像有3000多尊,主題以歌頌佛母和表現釋迦牟尼一生的成佛弘教經歷爲主,因而也加佛母洞。也可以說是孝文帝爲其祖母馮氏開鑿的祈福洞。第六窟的總體佈局,造像風格,雕刻手法等,代表了北魏傳統石刻藝術的最高境界。

接下來我們重點參觀曇曜五窟的18.20窟。請大家跟我來。

第18窟的主佛像是一尊披着千佛袈裟的釋迦立佛,之所以稱之爲千佛袈裟,是因爲袈裟上刻有無數的小佛像,屬世界罕見。那麼這尊佛像有什麼內涵呢?請大家仔細觀察。它左手將袈裟扶在胸口,手勢呈懺悔狀,給人深思懺悔之感,其實這尊佛代表太武帝拓拔燾,他曾經滅過佛法,但曇曜考慮到他完成了北魏統一大業,合情合理地設計出此千古獨有的造像,第18窟也是有唯一笑佛的石窟。

來到第20窟前,我們看到的是雲岡石窟外交官和代表作的露天大佛,它是在1000多年前的遼代,發生坍塌後,露天而坐的,關於他有兩種說法,可以說是文成帝的化身,是曇曜爲報答知遇之恩而造。也可以說是完美的佛的化身。

親愛的遊客朋友們,我們本次的雲岡石窟之旅馬上就要結束了,楊導也要和大家說再見了,感謝一路上大家對我工作的支持和配合,“天下無不散之宴席”心中縱有萬般不捨,分別卻是必然的,但我相信這次的分離是爲了下次更好的相聚。也許我不是您遇到的最好的導遊,但大家是我遇到的最好的遊客,希望您多提寶貴意見,也請您千萬不要忘了,在河北有一個導遊小楊,隨時等待着您的到來,最後預祝大家歸途愉快,一路平安!