靈感範文站

位置:首頁 > 實用文 > 實用文精選

最後的晚餐的故事(新版多篇)

最後的晚餐的故事(新版多篇)

最後的晚餐簡介 篇一

《最後的晚餐》是意大利藝術家列奧納多·達·芬奇所創作,是所有以這個題材創作的作品中最著名的一幅。畫面中的人物,以驚恐、憤怒、懷疑、剖白等神態,以及手勢、眼神和行爲,都刻畫得精細入微,惟妙惟肖。收藏於意大利米蘭聖瑪利亞德爾格契修道院。

《最後的晚餐》畫面的主題是耶穌正在宣佈他的使徒中有一個人出賣了他,聽到這裏,餐桌前所有的使徒都表現出不同的反應,列昂納多正是把凝固了這一刻展現於人們面前。爲了營造出逼真的生活化場面,達·芬奇以身邊的人爲模特,作了大量的案頭工作,包括對人的姿勢、面部表情、心理狀態的研究。畫面上每一個使徒的身份是十分引起人爭論的一個問題,但是根據畫在盧加諾特的一張複本上的題字,自左向右,分別應當是:巴塞洛繆、小詹姆斯、安德魯、猶大、彼德、約翰、托馬斯、大詹姆斯、菲利普、馬休、撒迪厄斯、西蒙。

有藝術史家認爲這幅畫可以看作是聖餐的肖像學闡釋,因爲耶穌正用雙手指向桌上的麪包和酒。有人說畫面上只是畫出了耶穌宣佈自己被出賣的那一刻的情景而已。大多學者相信,觀察這幅巨畫得的最佳觀測點是距離地面13到15英尺高,距離畫面26到33英尺遠的地方。甚至有人說他的構圖和透視是根據音樂旋律的節奏比例設計的,不過這種觀點現在遭到了批評。

《最後的晚餐》在表現門徒們對他們中有一個人出賣了耶穌而表現出驚訝表情的場景是如此的與衆不同。沒有任何另外一幅關於“最後的晚餐”的繪畫,能夠這樣絲絲入扣的把握細節。那麼在這樣的傑作中到底隱藏着什麼樣的驚人祕密呢?克里夫·普林斯和雷恩·皮克奈特在他們的《聖殿騎士啓示錄》裏有下列幾點可以說明,作品中隱藏一些可疑的象徵符號。

達芬奇最後的晚餐賞析 篇二

公元15至16世紀,由於特殊的地理位置和頻繁的商貿往來,見多識廣的意大利人開始注意到那些已被遺忘多年的古羅馬文化。諸多的學者、建築師、藝術家雲集於此,探索不同於中世紀的經驗和知識,每個人都勤奮地工作,心懷對榮譽與名聲的渴望。19世紀瑞士的著名學者雅各布·布克哈特把這個階段稱作“文藝復興”,意思是強調它與古代希臘、羅馬文明的關聯,不過,他也在《意大利文藝復興時期的文化》這本著作中申明,古典的影響僅僅是一個方面,沒有它,文藝復興仍然會發生,因爲對於後人來說,文藝復興最重要的成就乃是對於人性的發現。

《最後的晚餐》是一幅大型壁畫,它位於意大利米蘭省一所多明我會(Dominican)修道院食堂的牆面上。這所修道院被15世紀米蘭公國的實際掌權者羅督維科視爲自己的宮廷教堂,每逢週二、四,他都要來這裏同修道士們一起進餐。因爲食堂盡頭的牆壁正對着修道院的餐桌,所以大公希望能夠在用餐時看到一幅表現《聖經》中最後晚餐場面的壁畫,以使所有人感念基督的苦難與恩澤。最終,他把這項重要的任務委託給了他忠愛的畫家——萊奧納多·達·芬奇(1452-1519)。

萊奧納多是一位歷史上少有的畫家,關於他的種種傳說長久以來就沒有中斷過。他一生進行了大量的創作,涉及領域包括繪畫、機械、建築、雕塑,他的頭腦幾乎像一個“永動機”,隨時準備着爲那些吸引他的事物去工作。從1457年開始,他花了兩年多的時間來完成這幅鉅作。畫面講述的是耶穌在受難之前與門徒們一起過最後一個逾越節的情景。在這天晚上的宴會中,正當衆人靜靜用餐的時候,耶穌突然說:“我實實在在地告訴你們:你們中間有一個人要出賣我了。”

於是所有的使徒一片譁然,愁容滿面,既擔心自己又懷疑別人。這在當時的修道院食堂其實是普遍流行的題材,它所表現的主題對於虔誠的教徒們來說顯而易見,一切似乎沒有什麼新意可言。但是,萊奧納多的畫面卻要在秩序井然的外表下帶動觀者去體察靈魂深處奧祕的理智與熱情。畫面佔據了整個牆壁,赫然面對觀衆,背景中萊奧納多嫺熟地運用了透視法,使符合焦點透視規則的建築結構與壁掛裝飾宛如食堂真實空間的延伸,直至消失於窗外優美的風景。這就使得晚宴的場景不是發生在單幅畫面封閉的空間裏,而是發生在整個食堂,餐桌上的食物與杯盤就如同食堂中修道士們所使用的一樣,只要你進入這裏,就已經是其中的一分子,就已經在不知不覺中開始觀察、思考、呼吸。

畫面的內容一下子就會將人吸引,因爲它抓住了最關鍵而富有戲劇性的時刻。以耶穌爲中心,十二門徒有規律地每三人分爲一組分列在他的兩旁,表現出他們在聽到耶穌的話後截然不同的反應與表情。最左邊的是巴塞洛繆、小詹姆士和安德魯,接下來的一組是猶大、彼得和約翰,耶穌右邊的是托馬斯、老詹姆士以及菲利普;最後的一組遠離中心,包括西蒙、猶太和馬太。

從他們強烈的身體姿勢、手勢和麪部表情中,讀者可以察覺到他們真實流露的品德與個性,察覺到人類內心的震驚、憤怒、恐懼、猜疑以及罪惡。最左邊三人向右凝視的目光與最右邊三人向左伸出的手勢聯合構成了一種向心的張力,而處於中心位置的耶穌卻泰然處之,不過他的平靜卻和叛徒猶大的緊張形成了鮮明對比。猶大手捂錢袋,身體後撤,在他的頭和耶穌微微向右傾的頭之間雖然留有很大的空隙,但卻似乎繫上了一根隨時都有可能繃斷的橡皮筋。此外,作者在用光和用色上也頗下了一番苦心。

畫面中幾乎所有人物都面朝觀衆,只有猶大一人將頭轉向畫面內部,因此臉部蒙上了濃重的陰影。而耶穌的服裝卻採用了最鮮豔的紅綠對比色,自然形成了畫面的核心,而從他背後窗子投射進來的光線則如同來自人類世界之外的神聖光環。耶穌着紅色服裝一邊的手臂伸向一杯葡萄酒,意思是說“這杯是我用血所立的新約,是爲你們流出來的”;着綠色服裝一邊的手臂伸向一塊麪包,意思是說“這是我的身體,爲你們舍的”,當觀者的視線停留在這個由耶穌的頭及雙臂所構成的穩定的三角形上時,他的內心深處重新響起的將是耶穌受難之前與所有門徒們所作的這個有關靈與肉的莊嚴約定。

萊奧納多憑藉他高超的造型技巧和捕捉人物性格的能力,對一個耳熟能詳的場景做出了他獨一無二而且震撼人心的詮釋,我們甚至只需匆匆瀏覽一下所有人各不相同的手,便不難發現畫家對於人的心理與情感具備多麼深的洞察力。因此難怪也有人說,這幅作品雖然表現的是宗教題材,但其真正的興趣卻在於對人類自身的理解。

最後的晚餐的故事 篇三

據《新約聖經》“福音書”記載,耶穌是上帝的獨生子,爲拯救世人,由聖靈降孕馬利亞而取肉身成人。耶穌在30歲以前是個木匠,過着猶太人的傳統生活。當時以色列全境都處於羅馬皇帝愷撒的獨裁統治之下,包括耶穌出生的伯利恆和成長的拿撒勒。

耶穌30歲以後開始教導衆人,行神蹟,並被記載下來。耶穌行事一直很低調,但他的名聲還是傳遍了全國,引起了設在以色列各省執政掌權的羅馬官員和猶太領袖的注意。耶穌傳講的信息主要有:上帝愛你並與你同在,彼此相愛,每個人都極其寶貴(福音:上帝的國度已經臨到地上;關乎天堂或地獄的審判的實際情況;若求告上帝,上帝就必赦免)。

耶穌最讓當時的統治者難以容忍的就是他聲稱自己就是上帝在人間的化身,因而宗教領袖要求羅馬政府處死他。

在他遇難的前夕,耶穌和他的門徒們在耶路撒冷相會,慶祝猶太教的逾越節。在共進晚餐的時候,耶穌用無酵餅和葡萄酒來向門徒們闡述他即將面臨的死亡所具有的意義。從此以後,_們用定期的聖餐儀式來紀念這頓最後的晚餐。

晚餐後,耶穌走出耶路撒冷城,在橄欖山麓向上帝祈禱了一些時間。由於他的第十三門徒猶大的出賣,當夜,他就被逮捕,被帶到大祭司和猶太教最高評議會面前,接受審訊。

經過幾次審訊後,這些人都沒發現耶穌觸犯了羅馬的法律。就連猶太人的領袖也承認,耶穌完好地遵行了猶太人的律法。但他們還是以對政府不利爲由,將耶穌交給羅馬帝國的猶地亞州總督彼拉多,請他下令將耶穌處決。